di depan Burger King Silom Soi 2 ini lah the congest of the congest spot di Bangkok selama Songkran. Dan di situlah Chongky bermain semprot-semprotan, bro!!

di depan Burger King Silom Soi 2 ini lah the congest of the congest spot di Bangkok selama Songkran. Dan di situlah Chongky bermain semprot-semprotan, bro!!

Bulan April bulannya Songkran! Yay!! Eh, siap-siap ditimpukin nih Chongky ma perempuan-perempuan seIndonesia. Iya-iya, bulan April bulannya perempuan Indonesia. Kan kita para congs juga perempuan-at-heart dengan badan tegah gagah menungging, eh menjulang.

Anyway, kali ini Chongky berangkat Songkran lagi dan kali ini tentunya lebih ramai. Semoga karena tulisan Chongky tahun lalu. Tapi tentu saja popularitas Songkran ini memang sedang terbang tinggi sehingga banyak sekali perawan-perawan Songkran yang ingin tahu semeriah, seheboh dan sehedon apa sih Songkran ini untuk para conqs.

Tentu saja Songkran bukan acara para congs. Songkran melainkan acara tahun baru Thailand yang dirayakan dengan festival air. Asal muasal dari festival ini sedikit spiritual. Masyarakat Thailand yang menganut iman yang merupakan perpaduan Buddha dan Hindu (Hinayana Buddhism, atau Theravada yang dalam bahasa Sansekertanya berarti “Ajaran Leluhur”, yang merupakan aliran Buddha tertua). Mereka merupakan masyarakat yang spiritual, namun tidak terlalu religius, dalam arti mereka tidak menjunjung tinggi agama di atas segala-galanya. Karena itu pula yang menjadi inti dari ajaran Buddhism, bahwa kita harus bisa menyatu dan berguna dengan alam untuk menemukan keilahian dan bersatu dengan Yang Kuasa.

cleansing the buddha

Kembali ke sejarah Songkran, dulunya pada saat tahun baru yang merayakan mulainya musim panen, masyarakat Thailand memandikan patung-patung Buddha dan simbol-simbol spiritual lainnya. Dan lama-kelamaan menjadi acara yang melibatkan memandikan diri sendiri dan orang lain, sebagai tanda untuk membersihkan diri dari yang kotoran-kotoran, baik rohani dan jasmani.

Tentu saja, dengan berkembangnya jaman, hiburan, teknologi dan pariwisata, budaya Songkran ini menjadi acar besar yang terkenal ke seluruh penjuru dunia. Acara ini diadakan di tempat-tempat tertentu, seperti Jalan Raya Silom dan Jalan Raya Siam yang ditutup tiap tanggal 13, 14, dan 15 April penanggalan Masehi.

songkran menjadi salah satu obyek wisata terbesar thailand

songkran menjadi salah satu obyek wisata terbesar thailand

Jalanan akan menjadi basah dan penuh dengan tepung. Tepung ini menggantikan kapur yang mana pada awalnya merupakan media untuk para biksu memberikan berkat kepada sesama ciptaan Tuhan.

Satu hal baru yang Chongky juga baru tau, ternyata perayaan sankranti (perjalanan langit) ini tidak hanya merupakan adapt Thailand, namun juga dirayakan di Myanmar (dengan nama Thingyan), di Laos (Pii Mai atau juga Songkran), di Kamboja (Chaul Chnam Thmey), suku Sinhalese di Sri Lanka (Aluth Avurudda), dan suku Tai Dam di Vietnam bagian utara, yang dirayakan pada tanggal-tanggal tersebut. Namun Songkran di Thailand menjadi paling popular karena mereka negara yang sangat toleran terhadap berbagai hal, dengan masyarakat yang tidak pernah saling menghakimi, dan menghargai perbedaan. Songkran di Bangkok juga menjadi paling meriah untuk komunitas cong karena toleransi dan keterbukaan terhadap perbedaan tiap manusia tersebut.

Songkran sendiri menjadi lebih terkenal di kalangan cong karena di kemeriahan tersebut, kita bebas berekspresikan diri, dan Thailand sebagai budaya yang penuh seni, berpakaian minim atau berpakaian aneh bukanlah merupakan pornografi. Memang karena mengundang kekacauan, maka akan ditindak oleh yang berwewenang, tapi mereka, baik laki maupun perempuan apabila telanjang bulat di tengah-tengah keramaian tersebut malah akan menjadi orang (jiwa) yang paling perlu dimandikan (disiram dengan air, tentunya).

artisnya facebook hadir semua..

artisnya facebook hadir semua..

Cowok-cowok muscle dengan pakaian minim, dan kaos yang basah menempel di badan, merupakan daya tarik bagi para cong untuk menghadiri perayaan ini. Selain itu, selama kita berada di tengah festival, di titik-titik keramaian massa itu, semakin menarik kita, semakin cakep, semakin ganteng, semakin seksi, semakin basah dan berlumuran lumpur lah kita. Dan tentunya kita ngga boleh marah. Terima nasib saja jadi orang ganteng. Mumpung di Thailand, bukan di Saudi Arabia (ntar dideportasi, -ress).

wet meets cute means hot alert

wet farang (‘foreigner’ in thai)

Cowok-cowok muscle dengan pakaian seadanya ini datang dari berbagai penjuru Asia, bahkan Eropa, Amerika dan dari jauh di bawah sana. Australia, maksudnya, bukan yang sedang kneeling down lah. Sebagian dari cowok-cowok ini datang untuk bermain siraman air, dan tentunya untuk berkenalan juga. Bayangkan seperti apa ramainya aplikasi Grindr, Jackd dan sebagainya, dan tentunya pilihan-pilihan yang tidak ditemukan di lain waktu (mungkin selain di Gay Pride dan Taipei New Year, Mardi Gras di Sydney atau Hong Kong Gay Pride yang diadakan setahun sekali di bilangan Timur ini).

whoa, boys and their big guns

Kalau kamu beruntung, kamu pasti bisa berpapasan dengan berbagai conq hits dari seantero Asia. Dari artis-artis Taiwan yang tidak discreet di sini, atau artisnya instagram seperti @Kaiseramz, Nicky @Narubert007, Renee @ReneMayo111 sampai dengan bintang porno asia seperti Koh Masahi.

Exotica Party

Dan tentunya banyak dari cowok-cowok itu yang datang karena acara SK Party yang dipromotorin oleh G Circuit. Party besar ala-ala rave ini biasanya diadakan di sebuah ballroom, atau function hall, dan SK Party yang ke-7 ini diadakan di tempat yang namanya Central World Live. Venue lumayan kecil yang biasa digunakan untuk live concert artis lokal, kali ini disulap menjadi party dalam waktu 3 malam dengan 3 tema yang berbeda: Exotica, Galactica, dan ditutup dengan Fantastica. Promotor G Circuit sendiri mengadakan acara baru yaitu Pool Party si sore hari di arena kolam renang hotel Sofitel Soi Sathorn, yang mengusung tema Bear On Top di hari pertama yang harusnya dikhususkan untuk para daddy-daddy berbadan besar, dan Boys On Top di hari berikutnya untuk para cowok yang berbadan swimmer’s build.

ga cuma party tapi ada show-show nya juga

Tentu saja di Silom, Chongky berkenalan dong dengan banyak orang. Pick-up line nya gampang sekali “Happy Songkran! Where are you from?”  That line did get me lots of pin and whatsapp. Hahaha. Boleh dicoba tahun depan, tapi tentu saja jangan lupa selama setahun ini rajin-rajin lah kunjungi gym Anda, dan jangan langsung masuk ke bagian sauna tentunya.

boys galore: boys on display

Oh ya, soal sauna, Babylon Sauna tahun ini seperti biasanya juga mengadakan acara Foam Party, dimana yang masuk ke arena foam tersebut harus telanjang bulat dengan alasan, itunya pun tertutup dengan foam. Yah, asal jangan tersandung dengan yang keras-keras saja di dalam.

can you bear the bear on top of you?

Tapi Chongky sendiri ngga maen ke Babylon, Chongky juga ke party untuk meliput dan mengambil gambar, sambil tentunya assuming the role of the experienced, tour guide kata lainnya, buat temen-temen Chongky yang baru pertama kali ke Bangkok, atau ke Songkran, dan tentunya ke SK Parties.

the pool parties

the pool parties

Tiap tahun harga SK Parties makin mahal aja, sekarang sudah jadi THB 2000 atau sekitar 650.000 rupiah sekali datang. Kabarnya apabila beli presale jauh di bawah itu, hingga setengahnya. Namun apa daya, di hari kedatangan Chongky bertemu dengan seorang Thai. Namanya susah dah, tapi kita sebut aja Mike (nama agak disamarkan, -ress). Dia memang penggemar keramaian, dan meski anaknya ganteng dan manis, dan tidak suka jadi terkenal. Ngga ada facebook dan baru bikin instagram, membuat Chongky penasaran. Untungnya Line cukup popular di sana, dan Chongky berhasil mendapatkan Line nya. Demi bertemu dengan dia, Chongky terpaksa merogoh kocek untuk membeli tiket party on-the-spot sampe 3 kali, yang ngga murah juga jadinya. Yah, hitung-hitung ngga jadi belanja di Platinum atau Chatucak, tapi bisa dapetin sesuatu yang lebih menarik, perhatian seorang cowok.

platinum shopping centre

Usut punya usut, dia anak orang kaya pula. Punya condo di bilangan elit (udah visit dong ceritanya, no need for details lah, teehee), dan ternyata salah satu teman dari gank inti dia juga teman dari gank inti aku. Apa itu namanya kalau bukan jodoh. Yah, alam ini memang bekerja dengan cara-caranya yang misterius.

Kalau bukan karena Chongky sudah punya komitmen, tentu saja Chongky akan mengikuti rekan Chongky yang kita sebut saja Gek Susi (dari Bali, ‘gek’ artinya ‘mbak’) untuk mengikuti cintanya dan pindah ke sana buka warung masakan Indonesia. Seperti lagu lama itu, mungkin Chongky akan gubah judulnya menjadi “I Left My Heart in Bangkok”. Tapi namun apa daya, sama seperti motto Las Vegas, what happens in Bangkok stays in Bangkok. Yah biarlah hanya Mike dan Chongky yang tau…  *sambil melirik pesan di whatsapp dan Line dan tersenyum*

boys of songkran

Yah, pengalaman-pengalaman seperti ini yang melibatkan romansa, fisika dan logika yang membuat Chongky selalu menikmati Songkran. Bukan berarti Songkran harus Chongky hadiri tiap tahun, namun setiap Songkran yang Chongky hadiri selalu membawa kenangan manis untuk Chongky ceritakan di sini. Toh, seperti pesan dari Songkran itu sendiri, yang sudah lalu biarlah berlalu, bersihkan diri dan hati untuk menyambut yang akan datang sampai kita menemukan ketenangan itu.

Suksan wan Songkran, krub!!

see you in Songkran 2014

see you in Songkran 2014

“Let us realize that a change can only come, when we stand together as one” – Michael Jackson