Erotic Lesbian Drama CAROL

Sutradara CONQ Todd Haynes (Velvet Goldmine, Mildred Pierce, Far From Heaven) sudah terkenal dengan karya-karyanya yang sangat berani, pro-LGBT dan thought-provoking. Dibungkus dengan genre melodrama, Todd Haynes kembali dengan karya terbarunya, sebuah romance drama berjudul Carol.

Carol sempat membuat kehebohan di Cannes Film Festival bulan Mei lalu dengan adegan-adegan panas pasangan lesbian yang diperankan oleh Cate Blanchett dan Rooney Mara. Film yang diadaptasi dari novel karya Patricia Higsmith (The Talented Mr. Ripley) ini mengisahkan mengenai kisah cinta terlarang antara Carol (Blanchett) dan seorang SPG Therese Belivet (Mara) di New York tahun 1950. Lewat perannya sebagai SPG ini, Rooney Mara berhasil meraih penghargaan Aktris terbaik di Festival Film Cannes.

Semoga film ini akan diputar di Indonesia ya.

BAHASA INGGRIS NYINYIR = SNEER?

IMG_6592

Sejak kemarin Chongky post artikel soal nyinyir banyak yang mendepat atau membahas soal nyinyir itu ke Chongky. Ada juga yang ingin kenalan sama temen Chongky itu juga. Trus nanyanya “cakep ngga? kalo nyinyir pasti bott dong ya”

Anak sekarang itu terlalu memneri label ke semua hal ya kayanya. Kalo nyinyir itu bott, kalo ondek itu bott, dst. Ya memang sih nyinyir itu kebanyakan kelakuan ibu-ibu arisan, makanya biasanya lebih menjadi stereotype para ibu-ibu atau yang keibu-ibuan. Cuma ya gitu lah, nyinyir itu merupakan kebebasan bersekspresi, dan sebagau cong tentunya yang membedakan kita dari para hetero itu ya kita semuanya ekspresif, jadi itu haknya para botts dan juga para tops.

Yang menonjol dari pembahasan-pembahasan tentang nyinyir yang sampe bikin Chongky pengen nulis lagi sih perdebatan tentang padanan bahasa inggrisnya nyinyir ini.

Seperti kita bahas di artikel sebelumnya, nyinyir itu tidak selalu mengejek, tapi lebih memperlihatkan kenyataan yang telanjang (naked truth) yang orang lain tidak mau atau gagal melihat. Deskripsi itu sih mendekati sekali dengan sarkasme.

Siapa ingat pelajaran majas di sekolah dulu?

Dalam bahasa inggris dan mungkin kultur budaya yang menggunakan bahasa pengantar inggris, tidak sering ditemui sikap nyinyir. Mereka lebih menggunakan perumpamaan atau phrase-phrase yang membuat orang mengangguk-angguk seperti you know, beauty is only skin deep but without beauty you will never go deep beyond this skin.

Kemarin sih Chongky nonton episode di Mentalist yang mana adegan Patrick Jane mengkomentari sesuatu dengan nada sarkastik ke suatu tokoh, dan tokoh itu nimpalin “you can SNEER at me all you want, but all you get is just your sneer”

Tring! Ketemulah padanan yang cocok, menurutku, bro!

 
SNEER
snir/
noun
noun: sneer; plural noun: sneers
  1. 1. a contemptuous or mocking smile, remark, or tone.
    he acknowledged their presence with a condescending sneer
    synonyms: smirk, curl of the lip, disparaging smile, contemptuous smile, cruel smile More

    “she had a sneer on her face”
    informaldig
    “the sneers of others”
verb
verb: sneer; 3rd person present: sneers; past tense: sneered; past participle: sneered; gerund or present participle: sneering
  1. 1. smile or speak in a contemptuous or mocking manner.
    she had sneered at their bad taste
    synonyms: smirk, curl one’s lip, smile disparagingly, smile contemptuously, smile cruelly More

    “he looked at me and sneered”
    scoff at, scorn, disdain, mock, jeer at, hold in contempt, ridicule, deride, insult, slight, slur
    “it is easy to sneer at them”

Chongky sendiri sudah menganggap bahasa inggris sebagai bahasa ke-2 karena pernah mengenyam tinggal dan bekerja di negeri seberang laut, jadi bisa memahami rasa arti dari sneer ini yang cukup mewakili sebagai padanan nyinyir.

Dan tentunya kalo kita jelaskan ke rekan asing foreigners pasti mereka akan mengerti dan lebih menjelaskan perbedaan antara mocking, bitching maupun being sarcastic itself

Bagaimana menurut Congs? Bisa diterimakah padanan ini?

NYINYIR

nyinyirJadi ada post temen Chongky di suatu media sosial yang membahas kalo #LoveWins sudah mulai dirasakan efeknya di media Amerika, trus ada temennya lagi yang menanggapi dengan

Jauh sebelum legalisasi gay marriage di Amerika saja, TV-TV di Indonesia malah sudah ramai menayangkan pernikahan Nass*r dengan Musdahlif*h. Pasangan lesbi gitu.

Ngakak dong Chongky. Dan karena post itu, Chongky jadi ingin membahas tentang nyinyir. Soalnya sama seperti kejombloan, nyinyir sepertinya sudah menjadi trend juga, atau wabah, apalah kata yang tepat.

1Sama seperti banyak ketrampilan lainnya, nyinyir pun merupakan suatu keahlian yang harus diasah. Ada yang mungkin terlahir dengan jiwa nyinyir, tapi ada juga yang memang karena lingkungannya dia menjadi nyinyir.

Apa sih nyinyir itu, bro? Dalam Kamus Besar Bahasa Indonesia, nyinyir dideskripsikan sebagai bawel atau cerewet. Tapi dengan evolusi kata-kata gaul sekarang ini, arti kata nyinyir sudah berubah menjadi ucapan-ucapan atau komentar yang cenderung berisi fakta bahkan kritikan terhadap sesuatu yang seharusnya dengan mudah dilihat, tapi suka tidak dihiraukan.

Tidak seperti kebanyakan orang bilang, nyinyir itu tidak berisi kesirikan. Kalo itu jeulid namanya. Coba Syahrini pun yang mempopulerkan kata julid ini pasti bisa juga membedakan mana nyinyir dan mana sirik. Besides, haters are not always wrong kok, sometimes they are just pointing out the truth meski kadang kita sudah berusaha menutup mata akan adanya itu. Begitu pula dengan penyinyir (yang melakukan nyinyir?)

Nyinyir itu kadang menyenangkan. Tentu saja dengan menyinyir kita juga mengungkapkan apa yang ada di isi hati kita. Jadi nyinyir itu merupakan suatu bentuk kejujuran. Being true to yourself. Nyinyir itu juga suatu bentuk terapi. Letting out what’s bothering you. Kadang yang dinyinyirin tidak suka, tapi most times, it’s the truth.

Jadi kalo intinya nyinyir itu beralaskan kebenaran dan fakta, nyinyir itu bagus ngga? Kan termasuk suatu kritikan, dan semua kritikan itu pasti membangun kalo bukan mungkin sebagai masukan. Kalo nyinyir itu bagus, kenapa CONQ yang nyinyir itu suka disebelin sama banyak orang??

Nyinyir juga bisa dilakukan dalam bentuk seperti memberi hadiah buku ini ke temen yang hobbynya komentar atau ikut campur urusan orang
Nyinyir juga bisa dilakukan dalam bentuk seperti memberi hadiah buku ini ke temen yang hobbynya komentar atau ikut campur urusan orang

Gay & Lesbian Indonesians view on life, love, fashion, health, and politics

Follow

Get every new post delivered to your Inbox.

Join 2,957 other followers

%d bloggers like this: